东阿昌隆新时代广场

东阿地处鲁西平原,东依泰山,南临黄河,隶属“江北水城”——聊城市。被誉为“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”。项目居城中心位置,为东阿老商圈,地理位置优越。总建筑面积37339㎡,其中地下一层,地上五层。旨在打造以文化、生活、时尚、潮流为主题、以场景体验消费为核心的生活购物中心,同时也是重要的邻里中心。

商业环境的困境与突围

实体商业与电子商务的区别在于顾客自身的真实体验感。通过环境的营造再现理想生活方式,营造非日常化的生活场景,满足消费者购物、休闲的体验感才是实体商业最大的价值。满足每个家庭成员生活述求和更高的品质追求,围绕“体验式消费”“健康生活”“品质追求”打造东阿邻里中心。建筑的外观是都市景观的要素之一。将方向和时间轴的变化通过颜色的变化表现出来。照明设计以突出建筑的肌理造型特征为基础,力求通过灯光的色彩和变化强调出建筑夜间的动态,使建筑达到真正的城市地标形象。

邻里中心

提升百姓生活服务中心和社区型购物中心综合服务功能,打造市民在家庭居住(“第一空间”)、工作单位(“第二空间”)之外的街区重要公共空间与市民交流空间(“第三空间”)。呼应甲方佛教文化的需求,将山、水、莲花、鹊桥与星空等意向融入设计之中。结合佛手曲线与释永悟法师的设计的梵呗标志,体现花种见佛圣洁莲花意向。中厅实墙利用中国园林的璧山设计手法层层叠叠使从地下一层到五层的空间产生从纵向和景深感增加空间趣味性。合理规划,流畅动线。让不同需求的人能够更加清晰得到所需,使人愉悦、舒适的走遍购物中心的每个角落。采用镂空的网状天花形式,使顾客的视野变得通透,避免了空间的局促压抑感。餐饮业态因满足消费者对生活品质追求和社交方面需求,为购物中心带来人流方面的贡献,填补消费者碎片时间。设计重塑历史场景,书写一段段东阿故事。从单纯的物质消费回归于人的体验——情感的交流、情节的发生、情景的互动。打破传统商业密闭空间的沉闷气氛,使这里成为与自然连结的憩息空间,致力于成为消费者时尚社交生活目的地。社区型购物中心和邻里街区商业异军突起,推动市场从大而全向小而精发展,加速形成“城市级—区域型—精细型”的金字塔三级格局。在满足蔬菜、早餐等基本便民商业服务基础上,促进老年之家、亲子营地、健康小屋、社区文化等多领域服务融合。