云南曼毫茶文化项目

项目位于中国云南省临沧市北部曼毫村,距离临沧市机场有45分钟的路程,从市区出发需要半个小时,地理环境优越,项目南部和北部是普洱茶园,西侧比邻自然深林,东侧是曼毫庄园普洱茶研发基地。
以昔归普洱茶文化为中心打造文茶体验中心及旅游体验;高低建筑组合,依山就势自由舒展的建筑形态,对山地、水景资源充分利用,营造特色体验中心及活动空间;引入中国山宋画的“六远”:平远,迷远,阔远,深远,高远,幽远概念,从场地各个角度分析,突出中国文化的精髓,强化建筑和茶文化的联系;根据场地特点,入口设计位于西南角,项目提炼当地传统民居院落分散式布局。接待中心位于轴线中央,入口处保留场地原有的樱花树,围绕樱花树设计了一个入口活动广场;连接接待室中心的右侧是茶文化展厅,在茶文化展示厅设计了多功能厅及会议室,作为企业宣传的多媒体室,展厅往里走是古法制茶体验博物馆,博物馆与场地呼应藏于山体之中;与接待中心连接的左侧是项目的餐厅,供客人及员工平时用餐,餐厅西侧比邻山林环境优美,客人及员工用餐时心情愉悦,茶文化文献中心设计在接待中心的二层;文献中心也设计了供客人及游客休闲休息的活动空间,在场地的北侧,与南部的接待中心围合形成一个庭院,将专家楼首层挑空,并在庭院中设计一个超大的无边水池,将远处的群山美景倒映指水中,使客人进入接待中心就看到一副自然美景;在接待中心与专家楼之间用连廊连接并设计在西侧,功能不仅仅是连廊,也是一间茶室,西侧的山林,让茶室更有韵味。在茶室设计一条通往西侧树林的栈道,让人在山林间散步心旷神怡,在栈道的尽头也设计一个观景茶室,面朝北侧大山,在山与林之间品茶更加贴近自然。
建筑窗洞与山林、群山、茶园心心相连,将场地和周边的美景引入室内。利用阳光直射和折射原理,建筑设计上巧妙的把阳光营造出神秘与自然的感觉。建筑材料采用清水混凝土,利用当地的木纹肌理做预支模板,外立面的纹理更贴近当地的文化。
充分利用山地、水景资源,打造人工与自然完美结合的城市园林。充分发挥广场灰空间和办公阳台的功能,扩大城市环境界面,结合铺装、灯光、旱喷、园林小品等景观要素,形成一个全方位的立体景园,增加花园城市的风情感。在强调空间个性化塑造的同时,更为注重整体意境,使环境更加优美。